Фоновая музыка для ресторана: особенности выбора

1095

Поход в ресторан для среднестатистического россиянина – это своего рода праздник, важное событие, которое предполагает возможность отведать вкусные блюда, культурно отдохнуть и насладиться уютной атмосферой. Созданию такого настроения способствует не только красивый интерьер, качественный сервис и восхитительная кухня, но и грамотно подобранная фоновая музыка для ресторана.

 

Звучащие в зале музыкальные треки – это не просто фон. Красивые мелодии формируют настроение гостей, способствуют увеличению прибыли заведения. Психологи заметили, что звучащая музыка может побудить посетителя просидеть за столиком до закрытия или, напротив, вынудит его поскорее покинуть ресторан. Поэтому правильное формирование плейлиста способствует популярности объекта общепита, а неправильное – создает ему плохую рекламу.

 

Как правильно сформировать плейлист для ресторана

 

Важно, чтобы музыкальное оформление стало визитной карточкой заведения. Для этого специалисты рекомендуют учитывать следующие важные нюансы:

 

  • музыкальная подборка должна соответствовать стилю и тематике ресторана. Если у вас итальянский ресторан, то плейлист следует сформировать из песен на итальянском языке, а фоном для вкушения блюд японской кухни должны стать восточные мелодии;
  • в дорогом, статусном ресторане рэп и поп окажутся неуместными. Универсальный музыкальный стиль – лоунж. Такие мелодии звучат мягко, легко, ровно, не задают выраженный ритм. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве фоновой ресторанной музыки русские песни, поскольку клиенты будут подсознательно вслушиваться в слова и отвлекаться от еды;
  • фоновая музыка для ресторана подбирается в зависимости от дня недели и времени суток. Днем желательно включать приглушенную музыку, чтобы она не мешала вести переговоры заглянувшим на ланч или обед бизнесменам. Вечерние посетители будут рады живой музыке – джазу, классике, ретро в исполнении профессиональных музыкантов. Такая программа позволит превратить обычный ужин в развлекательное мероприятие;
  • плейлисты необходимо формировать в соответствии с предпочтениями целевой аудитории заведения. Поэтому при выборе треков важно учесть пол, возраст, социальный статус большинства потенциальных гостей.

 

При условии серьезного отношения к выбору фоновой музыки для ресторана его владельцам удастся привлечь много посетителей и существенно повысить рентабельность объекта общепита.