Сегодня, 23:11 | Дарья Корзина Дарья Корзина Здоровье
16 0
Дефицит вещества на ранних стадиях сложно заметить.
Фото: 5-tv.ru
Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате Есть новость? Присылайте »
Гастроэнтеролог: витамины B нужно принимать только после консультации с врачом
Зимой, когда день короткий, а температура за окном низкая, организму особенно нужны витамины для поддержания здоровья. С вопросами о приеме витаминов группы B URA.RU обратились к гастроэнтерологу Екатерине Кашух.
По ее словам, витамины группы B — это водорастворимые вещества, каждая разновидность которых выполняет важную функцию в организме. Тиамин (B1) участвует в превращении углеводов в энергию, рибофлавин (B2) регулирует окислительно-восстановительные процессы и поддерживает кожу и слизистые, пиридоксин (B6) помогает синтезу нейромедиаторов и участвует в образовании гемоглобина, фолаты (B9) необходимы для роста и деления клеток, особенно во время беременности, а кобаламин (B12) поддерживает нервные волокна и кроветворение. В группу также входят ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5) и биотин (B7), влияющие на обмен веществ, метаболизм и работу нервной системы.
Витамины группы B особенно важны для беременных женщин, пожилых людей, а также для вегетарианцев и веганов, у которых часто наблюдается дефицит B12. Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, атрофическим гастритом или болезнью Крона, также могут плохо усваивать эти вещества из пищи.
Дефицит витаминов B на ранних стадиях сложно заметить.
«Первыми сигналами обычно становятся повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Может возникать онемение и покалывание в руках и ногах — это особенно характерно при недостатке В12. При длительном дефиците развиваются более серьезные нарушения — от анемии до неврологических расстройств», — предупредила гастроэнтеролог.
Для поддержания уровня витаминов B в организме важно разнообразить рацион. Цельнозерновые крупы, яйца, мясо, рыба и молочные продукты являются основными источниками необходимых веществ, листовая зелень, бобовые и орехи — фолатов. Врач обращает внимание, что современные методы обработки и хранения продуктов могут снижать содержание витаминов в пище.
Кашух подчеркивает, что прием витаминов B без консультации с врачом может быть опасен. Людям с нарушениями функции почек и индивидуальной непереносимостью следует быть особенно осторожными.
«Особенно внимательными следует быть с витамином В6: его длительный прием в высоких дозах может привести к сенсорной нейропатии — повреждению нервов. Это, в свою очередь, грозит различными неприятными симптомами, от нарушения слуха и чувствительности до проблем с координацией», — подчеркнула эксперт.
Также витамины группы B могут быть несовместимы с другими лекарственными препаратами.
Эксперт рекомендует сначала сдать анализы и обсудить результаты с врачом, а затем выбирать необходимые препараты для безопасного приема и укрепления здоровья.
Ранее 5-tv.ru рассазывал, чем опасно чрезмерное употребление белка.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
Витамины Врач Здоровье Здоровый образ жизни
Читайте также
«Время будет против вас»: когда пора менять сустав
Мало или много? Как правильно принимать витамин D детям
-3° 761 мм рт. ст.
93% 78.96
0.04 90.97
-0.40 🧙♀ Гороскоп на сегодня, 25 ноября, для всех знаков зодиака
Нашли ошибку?
Укажите ваш email:
Отправить
Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.
Закрыть
