Сегодня, 4:16 | Дарья Корзина Дарья Корзина Общество
18 0
Химик Дорохов: повторное кипячение увеличивает концентрацию минеральных солей
Фото: www.globallookpress.com/IMAGO/Silas Stein
Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате Есть новость? Присылайте »
Опасность может быть как и в самом процессе, так и в качестве жидкости.
Многократное кипячение воды может быть опасным не из-за самого процесса, а из-за качества исходной воды. Об этом Lenta.ru рассказал доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
По словам эксперта, если вода соответствует санитарным нормам, повторное кипячение не приводит к образованию вредных веществ. В России качество водопроводной воды регулируется СанПиН, который устанавливает допустимые уровни содержания нитратов, хлора, тяжелых металлов и других веществ.
«Тем не менее, есть определенные физико-химические процессы, которые стоит учитывать. При каждом кипячении часть воды испаряется, а концентрация минеральных солей — таких как кальций и магний — возрастает. Это может привести к образованию накипи, ухудшению вкуса воды и снижению эффективности нагрева», — добавил химик.
Для поддержания хорошего вкуса воды и минимизации накипи, специалист порекомендовал использовать свежую воду для приготовления напитков. Если в чайнике образуется значительный осадок, это может указывать на высокую жесткость воды. В таком случае стоит подумать об установке бытового фильтра с ионообменной смолой или регулярно чистить чайник с помощью лимонной кислоты.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, в каких количествах безопасно пить квас.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX
Вода Химия +18° 761 мм рт. ст.
77% 79.87
0.20 92.86
-0.09 Подсказка в кошельке: на что указывают коды на денежных купюрах
Нашли ошибку?
Укажите ваш email:
Отправить
Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.
Закрыть