Сегодня, 3:15 В России Эфирная новость
25 0
Городские достопримечательности поставили под сигнализацию с искусственным интеллектом. Как это работает? ВКонтакте TelegramОдноклассникиTwitter
Фото, видео: © РИА Новости/Алексей Даничев; 5-tv.ru
В Петербурге ввели особый надзор за знаменитыми львами с Банковского моста, за сфинксами на набережной и, конечно, за Медным всадником. Теперь их круглосуточно охраняет искусственный интеллект, учитывая, сколько хулиганов и вандалов пытаются залезть на эти скульптуры или даже украсть кусочек Петербурга себе. Как работает сигнализация на достопримечательностях, покажет корреспондент «Известий» Юлия Майданова.
Памятник маршалу Жукову под защитой. Если кто-то попытается встать на постамент или что-то нарисовать здесь, сработает звуковое предупреждение. Проверим!
«Монумент маршалу Жукову является частью культурного наследия. Цените и сохраняйте наше историческое достояние», — прозвучало предупреждение.
В режиме онлайн камеры транслируют все, что происходит рядом с памятником в городской мониторинговый центр. Специалисты центра видят удивление на лицах проходящих мимо монумента людей.
Это так называемая «сработка». Профессиональный сленг. Так модераторы центра называют случаи, когда кто-то подошел к памятнику слишком близко и нейросеть зафиксировала человека.
«В принципе человеку запрещено заходить за определенные зоны, которые выставили у нас другие службы. Они ограничивают, куда можно наступать, от этого мы и отталкиваемся. Модератор видит, это просто для фотографии или все-таки происходит действительно какое-то вандальное действие», — объяснил главный специалист отдела технического сопровождения Управления видеоаналитики городского мониторингового центра Михаил Крысько.
Если кто-то решит похулиганить, модераторы сразу передадут информацию в полицию, а значит, нарушителя могут задержать по горячим следам. Сотня петербургских памятников уже под защитой, планируется оснастить камерами и динамиками все городские монументы.
Установить личность вандала нейросеть не способна. При необходимости это сделают в правоохранительных органах. Но все же задача системы — не напугать, а предотвратить нарушения.
«Мы подошли с мягким, именно питерским подходом. Первые звуковые файлы, которые мы включали, они были с угрозой: „Внимание! В соответствии со статьей такой-то, запрещено…“, и люди, конечно, пугались. И вызывало это не очень хорошую реакцию не только у преступников, но и у людей, которые ходят вокруг. Сейчас мы записали другую дорожку», — рассказала начальник Управления видеоаналитики городского мониторингового центра Светлана Савина.
За время тестирования системы специалисты центра мониторинга выяснили: самый многострадальный памятник — не Медный всадник, как многим кажется, а памятник Ленину у Финляндского вокзала. Уж очень скульптура вождя мирового пролетариата нравится маленьким петербуржцам — дети бегают вокруг и пытаются забраться на монумент.
От проделок голубей система памятники пока не защищает. Зато вполне возможно в скором времени обучить нейросеть распознавать знаки — например, если прохожий жестами дает понять, что ему что-то угрожает. Так можно будет оперативно прийти на помощь не только памятнику, но и человеку.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
Видео новости Новости Санкт-Петербурга Искусственный интеллект Памятники
Читайте также
Москву ожидает ледяной дождь, Петербург — мокрый снег
Любовь по алгоритму: как ИИ учится заменять человеческие отношения
-3° 761 мм рт. ст.
93% 81.13
0.53 94.42
-0.68 🧙♀ Гороскоп на сегодня, 17 ноября, для всех знаков зодиака
Нашли ошибку?
Укажите ваш email:
Отправить
Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.
Закрыть




