Progio.ru

Полезные статьи о компьютерных программах

Варианты протезирования в имплантационной стоматологии

06.05.2019 Коммент.

Варианты протезирования в имплантационной стоматологииВ имплантационной стоматологии, как и в других областях медицины, может быть установлен только один диагноз. Однако на основе диагностической информации пациенту могут быть предложены многие варианты лечения. Лучший план терапии зависит от проблем конкретного пациента в данный момент времени, не всем подходит один и тот же тип или модель реставрации. Традиционная стоматология предоставляет человеку, потерявшему зубы, ограниченный выбор видов лечения. Поскольку стоматолог не может установить дополнительные абатменты. дизайн реставрации напрямую связан с состоянием полости рта. Но методами имплантационной стоматологии можно установить разные виды дополнительных абатментов. Аугментация кости может еще больше изменить существующее состояние полости рта, что влияет на окончательный дизайн протеза. В результате у большинства пациентов с частичной или полной потерей зубов есть выбор из нескольких вариантов лечения.

При создании любого произведения искусства — будь то статуя, здание или зуб — надо вначале представить окончательный результат, чтобы планировать оптимальные средства его достижения. Широко известно высказывание Микеланджело, что в каждом камне заключена статуя, нужно только уметь убрать все лишнее и извлечь ее на свет. Конечный результат следует четко представлять до того, как работа начнется. Тем не менее имплантологи часто забывают эту фундаментальную аксиому. Пациенты, утратившие зубы, приходят к стоматологам протезистам за новыми зубами, а не за зубными протезами. При лечении имплантатами вначале следует оценить сохранную кость для установки имплантатов. Затем определять вид протеза, учитывая расположение и количество имплантатов. Однако чтобы с уверенностью удовлетворить надежды и запросы пациента, следует вначале разработать модель протеза. Только после того, как это выполнено, можно определить, какие абатменты необходимы для поддержки конкретной, заранее определенной реставрации.

Полностью адентичного пациента часто лечат, как если бы стоимость являлась первичным фактором в определении плана лечения. Однако врачу и персоналу необходимо подробно выяснить пожелания пациента. Некоторые пациенты испытывают сильную психологическую потребность в установке несъемного протеза, который как можно более походил бы на естественные зубы. Однако некоторые пациенты не высказывают особой озабоченности относительно того, съемной или несъемной будет реставрация, если специфические проблемы будут устранены. Для правильной оценки идеального, окончательною дизайна протеза следует произвести оценку анатомической ситуации, чтобы определить, какой тип протеза необходим — съемный или несъемный.

Одна из аксиом имплантационного лечения — предоставление самого простого, самого предсказуемого, самого экономичного способа лечения, который удовлетворял бы анатомическим потребностям и личным пожеланиям пациента. У полностью адентичного пациента съемный протез с опорой на имплантаты имеет несколько преимуществ перед несъемной реставрацией:

  1. Эстетика лица может быть улучшена фланцами губной стороны и искусственными зубами в большей степени, чем отдельными металлическими или фарфоровыми зубами. Лабиальные контуры могут заместить потерянную ширину и высоту кости и поддерживают мягкие ткани лабиальной стороны без эстетического компромисса;
  2. Для лечения ночной парафункции протез можно снимать на ночь;
  3. Требуется меньшее количество имплантатов;
  4. Лечение может быть менее дорогостоящим для пациента;
  5. Облегчается долгосрочное лечение осложнений;
  6. Облегчается ежедневный домашний уход.

Однако некоторым пациентам с полным отсутствием зубов требуется несъемная реставрация по их пожеланию или в том случае, если состояние полости рта затрудняет изготовление запланированного съемного протеза (например, если кость у пациента сохранилась в достаточном количестве и имплантаты уже установлены, но недостаток пространства между дугами не позволяет установить съемный протез).

Слишком часто лечение полностью адентичных пациентов состоит из установки верхнечелюстного и нижнечелюстного протезов с опорой на 2 имплантата. Эта лечебная опция является плохой услугой для пациента. На верхнечелюстной дуге будет продолжаться потеря кости, и она может даже ускоряться в переднем отделе верхней челюсти. Когда размер кости будет потерян значительно, у пациента появится намного больше проблем с ретенцией и стабильностью реставрации. Кроме того, недостаток задней имплантационной поддержки на нижней челюсти будет способствовать потере кости в задних областях полости рта. Ожидаются парестезия, изменения лица и уменьшение задней окклюзии на верхнечелюстном протезе. Врач должен диагностировать объем потери кости и ее влияние на эстетику лица, функцию и психологическое и общее здоровье пациента. Следовательно, пациенты должны быть осведомлены о будущем увеличении потери объема кости и ассоциированных с этим проблемах при таком варианте лечения.

Одна общая аксиома традиционного зубного протезирования в случае частичного отсутствия зубов надо обеспечить, когда только возможно, установку несъемного частичного протеза. Чем меньше естественных зубов отсутствует, тем больше показаний в пользу установки несъемного частичного протеза. Это же относится к протезам с опорой на имплантаты у пациентов с частичной адентией. В идеале несъемный частичный протез должен полностью поддерживаться имплантатами, а не присоединять имплантаты к естественным зубам. Эта концепция ведет к использованию большего числа имплантатов в плане лечения. Хотя увеличение количества имплантатов может негативно повлиять на цену, преимущества для здоровья перевешивают недостатки. Дополнительные имплантаты в беззубых промежутках приводят к меньшему числу промежуточных звеньев протеза, большему числу ретенционных звеньев и снижению стресса, действующего на поддерживающую кость. В результате осложнения сводятся к минимуму, а долговечность имплантатов и протеза возрастает. Еще более важно для стоматолога ясно представить окончательную реставрацию, если она несъемная, в начале лечения. Если этот важный этап завершен, следует определить индивидуальные области размещения абатментов. Если в этих местах есть естественные зубы, стоматолог оценивает их, используя критерии традиционного протезирования. Если в областях первичной поддержки нет естественных зубов, следует произвести оценку кости, чтобы выяснить, какой тип имплантата для поддержки предполагаемого протеза эта кость способна выдержать. Если ситуация с естественными или имплантационными абатментами неадекватная, следует изменить либо существующие в полости рта условия, либо потребности и пожелания пациента. Другими словами, либо нужно изменить состояние полости рта для размещения имплантатов в правильных анатомических положениях, либо изменить убеждения пациента, чтобы он понял необходимость установки протеза другого типа и связанные с этим ограничения.

Несъемная реставрация может быть также показана для полностью адентичного пациента. Психологическое преимущество несъемных зубов — это большая польза, и пациенты часто считают, что имплантационные зубы «лучше, чем свои собственные». Улучшение по сравнению со съемной реставрацией значительно. Часто перекрывающий протез, полностью поддерживаемый имплантатами, требует того же количества имплантатов, что и несъемная реставрация. Следовательно, стоимость имплантационной операции может быть сходна для несъемных и съемных реставраций.

Несъемные протезы часто служат дольше, чем перекрывающий протез, потому что аттачменты не требуют замены, а акриловые искусственные зубы снашиваются быстрее, чем металлокерамика. Застревание пищи под съемным перекрывающим протезом часто больше, чем у несъемной реставрации, потому что в последнем случае требуются удлинители с опорой на мягкую ткань и поддержка. Лабораторные расходы для несъемного протеза могут быть подобны таковым для балки, колпачковых аттачментов и перекрывающих протезов. Поскольку расходы на изготовление полного или частичного протеза намного меньше, чем несъемного протеза, многие стоматологи берут с пациентов намного меньшую плату за съемный перекрывающий протез с опорой на имплантаты. Однако припасовка и лабораторная стоимость часто аналогичны для съемных и несъемных реставраций, полностью поддерживаемых имплантатами. Поэтому следует подумать об увеличении стоимости за перекрывающий протез, так чтобы она достигала уровня, более сходного с уровнем стоимости несъемных реставраций.

Список преимуществ и недостатков несъемных протезов следующий:

Преимущества:

  1. Психологическое (воспринимаются больше как естественные зубы);
  2. Меньшее застревание пищи;
  3. Меньше поддержки (никаких аттачментов для изменений или подгонки);
  4. Срок службы (столько же, сколько функционируют имплантаты);
  5. Накладные расходы аналогичны перекрывающим протезам, полностью поддерживаемым имплантатами.

Недостатки:

  1. Осложнения, возможно, будет труднее лечить;
  2. Нельзя снять протез на ночь, чтобы уменьшить ночную парафункцию;
  3. Отсутствие поддержки со стороны фланца губной стороны на верхнечелюстном протезе может повлиять на эстетику лица;
  4. Гигиенические мероприятия могут быть более сложно выполнимыми.
  • Дата: 2 месяца назад, 06.05.2019
  • Автор:
  • Обновлено: 6 мая 2019 @ 20:05
  • Рубрика: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика