Завершение киноэкспедиции на МКС

0
10

Завершение киноэкспедиции на МКСИтак, кадры, которые ждала вся страна и весь мир, экипаж первой кинокосмической миссии на Земле. Люк спускаемого аппарата открыт, Юлия Пересильд, Клим Шипенко, Герой России командир корабля Олег Новицкий, все они дома. Позади 12 дней, которые точно круто изменили их жизнь. Их имена теперь знают миллионы по обе стороны океана.

Клим Шипенко и Юлия Пересильд вернулись на Землю

Завершение киноэкспедиции на МКСАктриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий вернулись на Землю. В 4:14 корабль отстыковался от станции, в 6:42 мск включил двигатели на торможение и начал сход с орбиты, а затем спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. В 7:35 он приземлился в казахстанской степи в 148 км юго-восточнее города Жезказган.При спуске на Землю экипаж «Союза» испытал перегрузки в 4,05g, однако и Пересильд, и Шипенко чувствуют себя хорошо, сообщили в «Роскосмосе». Экипаж доставят в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, где они будут проходить реабилитацию.

Зачем киноэкипаж летал в космос

Завершение киноэкспедиции на МКСАктриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко отправились в космос 5 октября и провели на МКС 12 дней. На Международной космической станции они снимали художественный фильм с рабочим названием «Вызов» — драму о враче, которая летит на орбиту для спасения космонавта. Эта лента — совместный проект Роскосмоса, Первого канала и продюсерской компании Yellow, Black and White. В общей сложности на МКС было отснято примерно 35-40 минут экранного времени фильма. Помимо Юлии Пересильд в съемках принимали участие российские космонавты Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров.

Что рассказала Пересильд об экспедиции

Завершение киноэкспедиции на МКСПересильд отметила, что слова «сложно» или «тяжело» не подходят для того, чтобы описать происходившее, потому что все, что ни делалось, все делалось на грани человеческих возможностей. Актриса подчеркнула, что боялась физически не справиться со съемками в космосе. Члены съемочной группы не космонавты, которые на протяжении десяти лет готовились к полету, а люди противоположной профессии, прошедшие подготовку за четыре месяца, объяснила она.«Все было на грани: кажется, что уже не можешь, но еще усилие — и все получается», — рассказала актриса.При этом Пересильд добавила, что им удалось сделать больше, чем изначально планировалась в рамках экспедиции.Пересильд рассказала журналистам, что чувствует себя хорошо, но «будто организм не очень пока понимает, как так получилось».«Если в невесомости ты чувствуешь себя пушинкой, то здесь все очень тяжелое — голова, руки, ноги. Все немножко кружится. Я думаю, что полет в космос — это большой стресс. А спуск — это яркое впечатление, потому что в тот момент, когда открывается парашют, эту капсулу так закручивает! Когда все видишь своими глазами, это отличается от тренажеров, — поделилась Пересильд.— Хочется побыстрее восстановиться. Нам сейчас нельзя головой поворачивать, резко вставать — даже ходить пока непросто».19 октября в 12.00 на площадках ТАСС и ЦПК им. Ю. А. Гагарина в онлайн-формате состоится пресс-конференция с участием Новицкого, Шипенко и Пересильд.

<!--

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here