Ученые вырастили в Арктике арбузы и дыни

0
3

Ученые вырастили в Арктике арбузы и дыни

На Полярной опытной станции в Апатитах проведен эксперимент по выращиванию арбузов и дынь в арктической зоне. Результат — хороший. И особенно удались арбузы сорта «Сюрприз» — с желтой мякотью. По вкусовым качествам и по содержанию полезных веществ они практически не уступили таким же арбузам, но выращенным на солнечной Кубани. Станция, основанная в 1923 году, является подразделением Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР).

Как пояснила Юлия Ухатова, ученый секретарь ВИРа, эксперимент проводили сразу на двух станциях ВИРа: Полярной и Кубанской, чтобы посмотреть, как будут расти сорта бахчевых в столь разных условиях, и насколько по составу полезных веществ и по вкусу они будут отличаться. На Кубани культуры сажали в открытый грунт, в Заполярье — в теплицу, но дополнительно не освещаемую и не отапливаемую. То есть теплицу, которую по силам сделать обычному огороднику, и которая не требовала бы дополнительных затрат на электроэнергию. Удобрения не применяли. Выращенные в столь разных условиях бахчевые были срезаны в один и тот же день 10 сентября и отправлены на экспертизу. Вес «северных» и «южных» бахчевых оказался примерно одинаковым.

Комиссия в составе четырнадцати человек продегустировала вкусную продукцию и отправила ее образцы на биохимический анализ.

Самый лучший результат был получен от арбуза скороспелого сорта «Сюрприз», обладающего ярко-желтой мякотью. Вкусовые качества арбузов с севера и юга оказались практически одинаковыми, и по содержанию витаминов и других полезных веществ «Сюрприз» с Севера не уступил своему юному собрату. Что касается дынь с Севера, то они значительно уступили по вкусовым качествам дыням с юга.

Ученые сделали вывод: арбуз сорта «Сюрприз» отлично приспособлен для выращивания в условиях Заполярья. Были также посажены несколько сортов тыквы, но они в северных условиях плодов не дали.

В ближайших планах ученых — эксперимент по выращиванию на Полярной опытной станции винограда и киви. Главная задача подобных экспериментов — предложить качественные продукты растениеводства потребителю, причем те, которые огородники смогут выращивать сами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here