В Кузбассе обновили концепцию охраны окружающей среды

0
5

В Кузбассе обновили концепцию охраны окружающей среды

Правительство Кемеровской области утвердило новую «Концепцию экологической политики Кузбасса». Экономика региона базируется на угольной, металлургической и химической отраслях промышленности, в которых занята большая часть трудоспособного населения. При этом их развитие сопровождалось деградацией природной среды, что в конце концов привело к необходимости компромисса между экономическими и экологическими интересами.

В ноябре 2002 года была принята «Концепция экологической политики Кемеровской области», направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения. Главными ее целями стали обеспечение санитарных, эколого-гигиенических норм жизнедеятельности, создание системы рационального природопользования, охраны и воспроизводства экосистемы региона.

Концепция послужила основой для разработки нормативно-правовых актов, региональных программ, планов действий по охране окружающей природной среды. Отдельные ее положения, в частности, нашли отражение в региональных целевых программах «Экология и природные ресурсы Кемеровской области», «Чистая вода», «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кемеровской области» и других. Среди разработанных на ее базе областных экологических законов - «Об особо охраняемых природных территориях», «О Красной книге», «Об обращении с отходами производства и потребления», «Об органе государственного контроля в области охраны окружающей среды».

Особенностью подготовки документа стало широкое привлечение общественности, различных специалистов. Этот же принцип был положен при подготовке проекта нового варианта концепции.

— Возникла необходимость синхронизировать появившуюся за почти два десятка лет федеральную и региональную законодательную и нормативные базы в природоохранной сфере, новые механизмы взаимодействия сторон — так, в начале двухтысячных не было и речи о государственно-частном партнерстве. Кроме того, нужно было обновить терминологию: например, появились НДТ — наиболее доступные технологии, а вместо «загрязнения окружающей среды» специалисты предпочитают говорить о «негативном воздействии на окружающую среду», — пояснила член Общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса Галина Мекуш.

Между тем

Одним из главных направлений работы остается минимизация воздействия на окружающую среду последствий деятельности предприятий по добыче и переработке угля в рамках региональной экологической платформы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Так, за последние три года было построено и реконструировано более сорока очистных сооружений, что позволило снизить загрязнения бассейнов рек Томи, Ини, Чулыма и Чумыша. На 2020 год угольными предприятиями запланировано двадцать мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений. А в ближайшие три года угольщиками будет построено еще 34 очистных сооружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here