Progio.ru

Полезные статьи о компьютерных программах

Социальный портрет преступности в РФ: меньше всего женщин, нарушивших закон, на Северном Кавказе

08.11.2018 Коммент.

Социальный портрет преступности в РФ: меньше всего женщин, нарушивших закон, на Северном Кавказе

Согласно данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, самый низкий процент женщин-преступниц среди общего количества выявленных нарушителей закона именно на Северном Кавказе. Но любопытен тот факт, что северокавказские республики вообще самые благополучные в криминальном плане, по статистическим данным. Федеральное агентство новостей провело исследование статистики прокуратуры Российской Федерации за 2017 год и получило удивительные цифры по социальному портрету преступности.

Согласно последним данным Главного управления правовой статистики и информационных технологий, которое было создано в прошлом году при Генеральной прокуратуре, в общей сложности за 2017 год в России было зарегистрировано 2 058 479 преступлений. При этом выявлено 967 103 лица, совершивших их. Это вовсе не означает, что более миллиона преступлений не раскрыто. Большая часть преступников обвиняется в двух и более нарушениях закона.

Рассмотрим же для начала самые криминальные и самые благополучные регионы страны. Самым криминальным регионом страны является Москва, что неудивительно, так как это и самый густонаселенный город страны. За год в столице было зарегистрировано 140 134 преступления. На втором месте Московская область с показателем 84 307. А вот дальше уже более интересные цифры: на третьем месте идет Челябинская область — 68 213, население которой 3 493 036 человек, что значительно уступает Санкт-Петербургу (5 351 935). На четвертом месте Краснодарский край — 67 662, пятая — Башкирия с показателем 60 996.

Социальный портрет преступности в РФ: меньше всего женщин, нарушивших закон, на Северном Кавказе

Санкт-Петербург, за которым еще с середины 90-х закрепилось звание криминальной столицы, с населением более чем в пять миллионов лишь на 9 месте. А вот нижняя часть таблицы — без сюрпризов, там прослеживается прямая зависимость количества совершенных преступлений от населения региона.

Лучшим стал Чукотский автономный округ — 712, на втором месте Ненецкий автономный округ — 779. На третьем республика Ингушетия — 1606, четвертая — Магаданская область — 2771. И замыкает пятерку лучших республика Калмыкия — 3028.

Надо отметить, что по количеству выявленных преступников на 100 тысяч населения по федеральным округам картина совсем другая. Именно выявленных преступников, а не всех, преступивших закон.

Больше всего выявленных преступников — 926 на сто тысяч населения — в Сибирском федеральном округе (статистика за 2017 год, поэтому сюда входят и Забайкальский край, и Бурятия, недавно переданные Дальневосточному ФО. — Прим. ФАН). На втором месте Уральский федеральный округ — 747 выявленных преступников на 100 тысяч населения. Это неудивительно, так как, если посмотреть по регионам обоих округов, Челябинская, Свердловская и даже сравнительно небольшая по населению Кемеровская область входят в шестерку лидеров страны по количеству выявленных нарушителей закона.

Третье место у Дальневосточного федерального округа — 668 выявленных преступников на 100 тысяч человек, четвертым стал Приволжский ФО с показателем 624. И лишь на пятом месте уже более привычный округ — Северо-Западный — со вторым по величине городом России Санкт-Петербургом, здесь показатель достигает 587. Шестым стал Южный федеральный округ, немного «отстав» от северного соседа — 574 выявленных преступника на 100 тысяч населения. И лишь шестой — Центральный федеральный округ с цифрой 455. Несмотря на то, что в Москве и Московской области выявлено больше всего преступников за 2017 год, благодаря тому, что это самые густонаселенные регионы страны, общая цифра небольшая — 455. Ну и замыкает восьмерку округов — Северо-Кавказский с 389 выявленными преступниками на 100 тысяч населения. То есть абсолютно лучший показатель.

Социальный портрет преступности в РФ: меньше всего женщин, нарушивших закон, на Северном Кавказе

Теперь переходим к социальному портрету выявленных преступников. Всего, как уже писалось выше, в России выявлено за 2017 год 967 103 лица, совершивших преступления. Из них, согласно статистике прокуратуры, 15,2% женщин от общего количества преступников. Однако не во всех регионах этот процент одинаков. Как выяснилось, самый маленький процент женщин среди выявленных преступников опять же в Северо-Кавказском федеральном округе, он значительно ниже общего по стране — 13,3%. Это вполне объяснимо, исходя из традиционных ценностей и уклада жизни людей, проживающих там. На втором месте Южный федеральный округ — 13,6%, а вот третье место прочно удерживает Уральский федеральный округ с показателем 14,6%, хотя, согласно предыдущим исследованиям, на Урале очень высок процент выявленной преступности в целом. Четвертым стал всегда «плетущийся» в середняках Северо-Западный федеральный округ — 15%, пятый — Приволжский федеральный округ с показателем 15,2%, как и в среднем по стране. Шестым оказался Сибирский федеральный округ — 15,5%, затем Дальневосточный ФО — 15,8%. Ну и самый высокий процент женской преступности в Центральном федеральном округе — 16,4%.

По несовершеннолетним преступникам хуже всего дела обстоят опять же на Урале и в Сибири. Первое место по количеству несовершеннолетних, преступивших черту закона, у Свердловской области — 2041 человек за отчетный период. На втором месте Челябинская область — 1717, на третьем Иркутская — 1647, четвертая — Кемеровская — 1395 и замыкает пятерку Пермский край из Приволжского ФО — 1362. Санкт-Петербург с его более чем пятимиллионном населением на 28 месте с 571 несовершеннолетним преступником, а Москва вообще на 30-м — 559.

Социальный портрет преступности в РФ: меньше всего женщин, нарушивших закон, на Северном Кавказе

Самым же благополучным в этом плане опять же стал Северо-Кавказский ФО, а именно Чеченская республика — за год там было выявлено всего 11 несовершеннолетних преступников. Второе место у Чукотского АО — 23, третье у Ненецкого АО (27), но здесь маленькие показатели благодаря тому, что регионы малочисленные. А вот четвертое место опять у Кавказа — Ингушетии — 30 детей. Замыкает пятерку Калмыкия с 48 несовершеннолетними преступниками.

Лидерство Чеченской республики в этом вопросе абсолютно закономерно. Согласно аналитическим материалам, подготовленным благотворительным фондом «Семья» по данным Федерального статистического наблюдения для руководителей регионов, Чеченская республика занимает первое место в рейтинге по уровню решения проблемы сиротства. Согласно различным показателям регионам начисляли баллы. Чеченская республика набрала 460,5. На втором месте Ингушетия — 458,5, далее идут Карачаево-Черкесия (447,5) и Дагестан (441). Две последние не попали в пятерку лучших по преступности несовершеннолетних лишь потому, что количество людей,проживающих в них, значительно больше, чем на Чукотке и в Ненецком АО с Калмыкией. Иркутская же область числится в этом рейтинге в пятерке худших с 57 баллами.

То есть можно проследить тенденцию: регионы, в которых проблема детей-сирот не стоит остро, не страдают от детской преступности.

Теперь переходим к двум последним категориям — это выявление лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Начнем с алкоголя: первое место в пятерке худших занимает Башкирия — 15 123 человека, затем идут уже привычные в рейтинге худших Кемеровская область (13 633), Свердловская область (12 819), Челябинская область (12 443). И лишь замыкает пятерку Красноярский край — 11 722. То есть три региона из пяти — постоянно в пятерке худших.

Социальный портрет преступности в РФ: меньше всего женщин, нарушивших закон, на Северном Кавказе

Лидируют среди лучших показателей опять же северо-кавказские республики Ингушетия (109) и Чеченская (154). Затем идут малочисленные Ненецкий и Чукотский автономные округа — 228 и 292 соответственно. Замыкает пятерку лучших в этой категории город Севастополь — 515. Наблюдается та же тенденция — в лидерах республики, где зафиксировано наименьшее количество употребления алкоголя. Согласно исследованиям федерального проекта «Трезвая Россия» за 2017 год, где тоже начислялись баллы по различным показателям (наименьшее количество баллов — лучший показатель), первое место держит Чеченская республика — 18,75, второе Ингушетия — 19,42. Затем идут Дагестан (20,28), Карачаево-Черкесия (25,67) и лишь последним, пятым, оказался регион из ЦФО — Белгородская область (25,79). Кстати, Белгород в рейтинге прокуратуры по выявленным лицам, совершившим преступления в состоянии алкогольного опьянения, входит в 30 лучших. Обогнали его лишь республики Северного Кавказа и малочисленные регионы.

Ну и переходим к последнему — людям, совершившим преступления в состоянии наркотического опьянения. Здесь картинка резко меняется: безусловный «лидер» среди худших — Санкт-Петербург, опередивший своего преследователя почти в два раза: за 2017 год выявлено 3188 человек, совершивших преступления под действием наркотиков. Второй — Московская область — 1614. Далее Башкирия (1036), Тюменская область (773) и Москва (718).

Среди лучших опять же малочисленные Чукотка (3), Ненецкий АО (3), Еврейская АО (6), Калмыкия (10) и республика Алтай (11). Шестой, кстати, идет Чеченская республика с показателем в 12 человек. Но с учетом того, что население Чеченской республики намного больше, чем впереди идущих регионов, ей опять можно отдать пальму первенства среди благополучных.

Социальный портрет преступности в РФ: меньше всего женщин, нарушивших закон, на Северном Кавказе

А теперь посмотрим рейтинг городов, в которых зарегистрированы преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Здесь первенство среди худших держит столица России — 18 672 преступления, затем идут Санкт-Петербург (12 802), Челябинская область (8832), Московская область (8001), Краснодарский край (7632). То есть три региона совпадают в рейтинге областей с количеством людей, совершивших преступления под действием наркотиков. Башкирия на 8 месте, а Тюмень — на 24-м из 85 регионов. Итоги вполне логичны.

Лучшие — Чукотский АО (21), Ненецкий АО (52), Ингушетия (202), Адыгея (271) и Алтай (282). Чеченская республика здесь, к сожалению, не попала в 20 лучших, но это объясняется больше территориальным расположением региона и выявлением преступников, пытающихся провезти транзитом через регион запрещенные вещества.

Социальный портрет преступности в РФ: меньше всего женщин, нарушивших закон, на Северном Кавказе

Естественно, не во всех рейтингах лидируют северо-кавказские республики. Есть показатели, такие как регистрация преступлений террористического характера, где впереди Дагестан (531), Чеченская (256), Кабардино-Балкарская республика (143), Москва (96), Ингушетия (67). Но это объясняется историческими факторами и территориальными. Например, в 10 регионах страны вообще не было зарегистрировано преступлений террористического характера — Камчатка, Бурятия, Омская область, Чукотка, Марий Эл, Тува, Еврейская АО, Псковская и Новгородская области, Ненецкий АО.

Из предыдущего исследования прослеживается зависимость преступлений, их количество и социальный портрет преступника, от пропаганды семейных ценностей, религиозности, здорового образа жизни и так далее. Там, где это пропагандируется на всех уровнях, не только меньшее количество преступлений, но и меньше женщин и несовершеннолетних вовлечено в преступную деятельность. Регионы, такие как Северный Кавказ и прежде всего Чеченская республика, благоприятны для проживания в плане криминалистической обстановки, вопреки всем расхожим мнениям.

Интересные статьи сайта

  • Дата: 1 неделя назад, 08.11.2018
  • Автор:
  • Обновлено: 8 ноября 2018 @ 15:11
  • Рубрика: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика