Россия считает обвинения со стороны властей Норвегии в кибератаке провокацией

0
5

Обновлено В заявлении посольства РФ отмечается, что такие обвинения "губительны для двусторонних отношений

"Россия считает обвинения со стороны властей Норвегии в кибератаке провокацией
<p>

Описание Россия считает обвинения со стороны властей Норвегии в ее адрес в кибератаке преднамеренной провокацией. С таким заявлением выступило во вторник посольство РФ в Норвегии в Facebook.

"Считаем подобные обвинения нашей страны недопустимыми. Расцениваем произошедшее как серьезную преднамеренную провокацию, губительную для двусторонних отношений", — говорится в сообщении.

"На российские государственные Интернет-ресурсы (в том числе загранучреждений в Норвегии) из-за рубежа ежегодно совершаются миллионы кибернападений (например, на сайт МИД в январе-сентябре 2018 года — 77 млн), но это не дает права огульно обвинять власти стран их возможного происхождения", — подчеркнуло посольство.

Там указали, что "в мае 2020 года в МИД Норвегии была направлено нота с изложением порядка действий в случае компьютерных инцидентов — для их расследования есть официальные каналы". "Никакой реакции тогда не последовало, что свидетельствует о нежелании норвежских властей вести диалог. Вопрос — зачем тогда совместно с европейскими странами создавались профильные механизмы для реагирования, формировалась законодательная база? Ожидаем от норвежской стороны разъяснений", — указала дипмиссия.

Ранее во вторник глава МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде выступила с утверждением, что за кибератакой на парламент страны в августе 2020 года стояла Россия.

1 сентября парламент королевства сообщил о том, что подвергся кибератаке, в результате чего неизвестные хакеры получили доступ к электронной почте ряда депутатов и сотрудников законодательного органа. По словам административного главы парламента Марианны Андреассен, был принят "ряд незамедлительных мер, чтобы остановить атаку". Позднее норвежская Полицейская служба безопасности (PST) сообщила, что будет выяснять, стоит ли за кибератакой, произошедшей 24 августа, "какое-либо государство".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here