Progio.ru

Полезные статьи о компьютерных программах

Россия призвала СБ ООН работать над решением гуманитарных проблем КНДР

09.11.2018 Коммент.

Обновлено В постпредстве РФ при ООН также отметили, что вопрос санкций против КНДР в банковском секторе поднимался на заседании Совбеза лишь в гуманитарном ключе

Россия призвала СБ ООН работать над решением гуманитарных проблем КНДР" />

Россия на закрытых консультациях Совета Безопасности (СБ) ООН призвала скорейшим образом рассмотреть варианты исправления тяжелой гуманитарной ситуации, сложившейся в КНДР в результате санкционного давления. Об этом сообщил в четверг журналистам официальный представитель российского постпредства при ООН Федор Стржижовский по итогам заседания, состоявшегося по российской инициативе.

«Сегодня в ходе консультаций СБ ООН мы привлекли внимание членов Совета к серьезным проблемам гуманитарного характера, существующим в результате выполнения санкционных резолюций, — отметил он. — Призвали скорейшим образом рассмотреть варианты исправления ситуации с использованием всего имеющегося у СБ ООН инструментария».

Он пояснил, что в настоящий момент трудности в осуществлении своей деятельности в и с КНДР испытывают такие структуры, как Управление Комиссара ООН по координации гуманитарных вопросов, Программа развития ООН, Всемирная продовольственная программа.

«Нарушено нормальное взаимодействие Пхеньяна с такими организациями как ЮНЕСКО, Международный олимпийский Комитет, ЭСКАТО и Международной Федерации Красного Креста и Полумесяца, — продолжил дипломат. — В участии в ряде организуемых по линии этих организаций международных мероприятий отказывают северокорейским гражданам, хотя этого никак не запрещает санкционный режим». Он обратил внимание, что в КНДР не могут нормально функционировать и российские компании, которые осуществляют некоммерческую или сугубо гуманитарную, не подпадающую под санкционный режим деятельность.

«Считаем такое положение дел абсолютно неприемлемым, и фактически нарушающим решения Совета в части их ненаправленности против населения КНДР и деятельности гуманитарных агентств», — заключил Стржижовский.

В декабре прошлого года Совбез ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.

Обвинения Хейли

Постпред США при ООН Никки Хейли по итогам консультаций в СБ вновь обвинила Россию в нарушении санкционного режима. «Россия пытается снять санкции, потому что они уже нарушают их, — указала она. — Они ввозят северокорейских рабочих, нарушают режим поставок нефти, мы знаем, что нарушения касаются и финансовых аспектов».

«Мы раздали уже много пряников, так что не собираемся отказываться от кнута, потому что они ничего не сделали для того, чтобы заслужить снятия санкций, — сказала она. — Они все еще не допустили специалистов к осмотру ядерных установок, пока этого не произойдет, мы не можем поменять курс».

По итогам встречи Хейли заявила журналистам, что «правда вышла наружу» и консультации показали, что «на самом деле Россия добивается отмены санкций в банковской сфере». «Они много говорят о своей обеспокоенности гуманитарной ситуацией, — отметила она. — Но теперь мы точно знаем, чего они хотят на самом деле, и мы не дадим этому произойти».

Комментируя данное высказывание, представитель российской дипмиссии указал, что санкции в банковском секторе действительно обсуждались, но только в гуманитарном контексте. «Вопрос о банковских санкциях в отношении КНДР в ходе сегодняшних консультаций упоминался только в контексте обеспечения деятельности гуманитарных агентств ООН в этой стране», — информировал он.

Разногласия в США

Между тем, в рядах политической элиты США нет единства в отношении вопроса о целесообразности запрета на гуманитарную помощь Пхеньяну. Сенатор Эд Марки от штата Массачусетс в распространенном его пресс-службой обращении попросил президента Дональда Трампа «разъяснить политику американской администрации по вопросу об оказании гуманитарной помощи КНДР». «Признавая важность поддерживания прямого давления на режим [лидера КНДР] Ким Чен Ына для противодействия незаконной программе развития ядерных вооружений и нарушениям прав человека, сенатор акцентировал внимание на то, что введенные правительством США ограничения на поездки американских сотрудников и деятельность гуманитарных организаций не позволяют оказывать помощь в катастрофической гуманитарной ситуации в Северной Корее», — говорится в сообщении. В нем также приводятся данные ООН, согласно которым 60 тыс. детей в КНДР находятся на грани голода. Кроме того, случаи лекарственно-резистентного туберкулеза без необходимого ухода за больными «угрожают распространиться с разрушительными последствиями по стране и потенциально — по соседним государствам», предупредил Марки.

В августе комитет Совета Безопасности ООН, отслеживающий соблюдение санкций в отношении Пхеньяна, одобрил инициативу России по созданию механизма предоставления гуманитарных изъятий из данных ограничительных мер. До этого комитет давал согласие на несколько исключений из списка товаров, запрещенных для поставок Пхеньяну, позволив, в частности, передать оборудования для восстановления работы линий связи между вооруженными силами КНДР и Южной Кореи.

Разногласия в санкционном комитете

Сложная ситуация сложилась вокруг среднесрочного доклада комитета 1718, контролирующего исполнение санкций в отношении КНДР. Противоречия возникли из-за предложенных Россией поправок. Никки Хейли, в частности, в конце сентября обвинила Россию в систематическом нарушении режима международных санкций в отношении КНДР, а также в том, что Москва не позволила комитету 1718 по запретить поставки в КНДР нефтепродуктов.

Российский постпред Василий Небензя в интервью ТАСС заявил, что ситуация в комитете 1718 отражает нынешнее состояние дел вокруг урегулирования проблем Корейского полуострова в целом. Он выразил мнение, что "американцы хотят подмять под себя этот процесс, используя санкционный орган для решения собственных задач, прежде всего, наказания КНДР за кажущуюся им неуступчивость, и не желая превратить американо-северокорейский диалог в «улицу с двусторонним движением».

В итоге, несмотря на то что доклад был принят всеми независимыми экспертами комитета 1718, включая представителя США, американская дипмиссия поставила документ «на холд», то есть фактически заблокировала его принятие Советом Безопасности.

Как сообщил ТАСС европейский дипломатический источник, на данный момент на рассмотрении находится шесть запросов от различных организаций на возможность доставки товаров гуманитарной необходимости в КНДР. Пока ситуация в комитете не прояснится, эти запросы не могут быть рассмотрены оперативно.

Интересные статьи сайта

  • Дата: 1 неделя назад, 09.11.2018
  • Автор:
  • Обновлено: 9 ноября 2018 @ 06:11
  • Рубрика: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика