«Плакала и кричала»: ребенок войны поделилась воспоминанием о самом страшном дне — Новости

0
25

"Плакала и кричала": ребенок войны поделилась воспоминанием о самом страшном дне - Новости

"Плакала и кричала": ребенок войны поделилась воспоминанием о самом страшном дне

/ Из личного архива Пугачевой Ольги

Ольга Федоровна Пугачева — ребенок войны. О трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться в период Великой Отечественной войны, героиня рассказала в интервью iReactor.

Пугачева Ольга Федоровна родилась в деревне Кулешиха, находящейся в Калининской области (с 1900 года — в Тверской области). Ей было всего 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Пережив голод, всевозможные потери и изнурительные работы, она полностью лишилась детства. Прошло 76 лет после окончания войны, но столь жуткие события навсегда остались в памяти женщины. Она и по сей день все детально помнит и не может сдержать слез, рассказывая об ужасах тех времен. Своими воспоминаниями Ольга Федоровна поделилась с iReactor.

 

— Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к ее началу. Каким для вас было утро 22 июня?

— День был теплым, светлым. Вдруг видим, как мчится галопом лошадь, на ней сидит совершенно незнакомый мужчина и говорит, что ему нужен председатель колхоза. Эту должность занимал мой папа. Мужчина к нему быстро поехал. Отец после встречи с ним вышел и сказал: «Товарищи, немедленно всех соберите. Германия объявила нам войну. У меня уже повестка, надо срочно ехать». И мы пошли провожать его всей гурьбой. Так и уехал. И ранило его на войне, и контузило. Имел он много наград.

"Плакала и кричала": ребенок войны поделилась воспоминанием о самом страшном дне - Новости

— Чем вы занимались в столь тяжелое время?

— Детям приходилось работать наравне со взрослыми — мы копали землю, четыре сотки в день, чистили картошку, убирали снег, таскали тяжелые ведра. У нас не было детства. На следующий день после начала войны нам пришлось рыть окопы вдоль Волги, чтобы немецкие танки не прошли. Однажды мимо нас очень низко летел самолет, мы все ринулись на землю, но он, к счастью, резко улетел. Глядим — кругом лежат белые листовки, я до сих пор помню текст: «Русские дамочки, не копайте свои ямочки, все равно наши таночки обойдут ваши ямочки». Как оказалось, совершенно не потребовались наши окопы, немцы пришли с абсолютно другой стороны.

— Когда немцы появились в Кулешихе?

— Через месяц после начала войны к нам пришли немцы. Помню, выхожу из дома, поднимаю голову, сильно пугаюсь, аж к двери прижалась — вижу солдата, в светло-зеленой форме, ближе к песочному цвету. Не похожа она на нашу. Я как побежала в центр деревни! Кричу всем: «Немцы пришли к нам!». Сначала мне не поверили. Но спустя буквально несколько минут односельчане убедились в правдивости моих слов. Как сейчас помню, какая-то бабушка при виде них встала на колени и Богу начала молиться… «Солдаты есть, партизаны есть?», — спрашивали немцы. «Нет, нет, никого нет», — хором отвечали мы… Они ушли, никого трогать не стали. Примерно через полчаса немцы начали кататься по деревне на мотоциклах.

— Общались ли вы с немецкими солдатами?

— Общалась. Сделали немцы у нас в деревне свой штаб, переводчика привезли, Франка. Какой он был хороший человек! Все его очень любили, было ему лет 25, не больше. Он всегда говорил: «Немецкий солдат войны не хочет, нас заставляют воевать, вы только бойтесь финнов, латышей и эстонцев, а немец не тронет беззащитного». Он нам даже помогал. Правда, партизан немцы очень уж боялись, до безумия. Издевались над ними: вешали, расстреливали. Но в нашей деревне их не было.

— Расскажите о самом трагическом случае, произошедшем за все время войны.

— В ночь на Новый год пробегал мимо домов мальчишка из нашей деревни со словами: «Прячьтесь скорее, Франк заезжал на мотоцикле и сообщил, чтобы я всех предупредил о том, что сегодня будет гореть наша и соседние деревни! Бегите быстро в лес, а завтра вернетесь! Только спасайтесь!».

Страшно вспоминать… Мы тут же начали укладывать вещи, и спустя несколько мгновений уже начали загораться дома. Как я испугалась. Самое страшное, что я ничем не могла помочь маме — слишком жутко было от всего происходящего. В итоге кое-как я отъехала на лошади, а мама осталась с коровой нашей. Всеми силами пыталась вытащить ее, но та не поддавалась — стояла как вкопанная. Мамы долго не было, я думала, что она сгорела. Я плакала, кричала, но потом увидела, как она идет… Немец спас ее.

"Плакала и кричала": ребенок войны поделилась воспоминанием о самом страшном дне - Новости

— Где вы жили после пожара?

— Почему-то немцы оставили два дома. В одном из них жил староста. К тому же сохранились бани, амбары. Все вместились в эти два дома, спали на полу.

— Опишите ваши чувства в тот момент, когда узнали, что советские войска одержали победу.

— Мы ждали этого дня, так надеялись, что вот-вот кончится война. 9 мая я была в школе. Тогда зазвенел специальный звонок, который обычно играет во время важных событий. Все выскочили на улицу, и директор школы объявила, улыбаясь: «Дети, что я вам сейчас скажу!», — а сама цветет, слезы текут. "Как я вас сейчас обрадую! Кончилась война, кончилась!".

После этого абсолютно все начали хлопать в ладоши, танцевать, песни петь! Кто-то гармошку принес, балалайку. Целый день происходило что-то невероятное. И плакали. В каждом доме кто-то погиб…

"Плакала и кричала": ребенок войны поделилась воспоминанием о самом страшном дне - Новости

— Вернулись ваши родственники с войны?

— Жила у нас в деревне гадалка, и как-то раз она мне сказала: «Можешь не волноваться о своем папе, он придет с войны. Может, и не здоров будет, но жив. Я в этом уверена, потому что он очень уважает своих родителей. А кто их уважает, того бережет Господь». Я не могла ей не поверить и правильно сделала. Отец действительно вернулся живым.

— Помнит ли современная власть о ветеранах?

— Я довольна нашей властью, довольна Путиным, очень его уважаю и люблю. Нравится, как он спокойно и мудро себя ведет. Пенсия у меня нормальная, все-таки работала 40 лет, льготы приличные. Меня все устраивает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here