Новые программы по искусственному интеллекту разработают в УГНТУ

0
12

Новые программы по искусственному интеллекту разработают в УГНТУ

Сразу шесть образовательных программ по искусственному интеллекту (ИИ) вскоре появятся в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Коллектив УГНТУ победил в конкурсном отборе Минобрнауки России на их разработку. Также он получил право проводить курсы повышения квалификации преподавателей вузов в этой сфере.

Новые программы по искусственному интеллекту разработают в УГНТУ

Конкурсная комиссия рассмотрела 24 заявки, прошедшие отбор, оценив их по стобалльной шкале. Дополнительные баллы вузы получали за публикационную активность в сфере ИИ и наличие партнерских договоров с международными образовательными организациями в этой области. УГНТУ набрал более 70 баллов и занял 11 место среди 16 финалистов.

О том, что предстоит сделать дальше, рассказал проректор по учебно-методической работе УГНТУ Александр Могучев.

Технологии искусственного интеллекта востребованы во многих областях человеческой деятельности. На каких из них сосредоточат внимание ученые Уфимского нефтяного университета?

Александр Могучев: На средства федерального гранта коллектив УГНТУ совместно с организациями-партнерами разработает две программы бакалавриата и четыре — магистратуры по ИИ в течение ближайших четырёх лет. Обучаться по новым программам можно будет не только в Уфимском нефтяном университете, но и в вузах-партнерах. Планируется, что за период реализации проекта обучение пройдут не менее 900 студентов.

Что позволило университету выиграть конкурс?

Александр Могучев: Для нашего вуза эта тема не нова. Опыт накоплен значительный. Дисциплины, связанные с искусственным интеллектом, включены в образовательные программы бакалавриата и магистратуры кафедры вычислительной техники и инженерной кибернетики (ВТИК), ведется подготовка аспирантов в области искусственного интеллекта по специальности "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ". С 2020 года на кафедре ВТИК реализуется образовательный трек "Искусственный интеллект" IT-академии Samsung. Искусственный интеллект также используется в Салаватском филиале УГНТУ в программах подготовки магистров. Статьи по искусственному интеллекту и нейронным сетям преподавателей нашей кафедры ежегодно выходят в рецензируемых изданиях. Каждый год защищаются две-три бакалаврские работы и магистерские диссертации, связанные с искусственным интеллектом и нейронными сетями.

Логично предположить, что искусственный интеллект — это "хлеб" прежде всего такой кафедры, как цифровые технологии и моделирование.

Александр Могучев: Действительно, модели и методы искусственного интеллекта уже более 20 лет проходят сквозной нитью через образовательные программы подготовки информатиков. В них затрагиваются темы машинного обучения, систем искусственного интеллекта, нейронных сетей, предиктивной аналитики и другие. Мы много лет сотрудничаем с предприятиями республики и России, поэтому у нас есть практические кейсы как повысить производительность труда, кибербезопасность и бережливо управлять цифровой трансформацией. Это делает образовательные программы интересными и полезными на практике.

В чем же заключается польза?

Александр Могучев: В содержание наших образовательных программ закладываются не "запыленные" труды наших предшественников, а результаты актуальных исследований. Мы находимся на "передовой" развития технологий цифровой трансформации бизнеса, благодаря тесному взаимодействию с предприятиями — обучаем, используя реальный опыт. Производственные процессы студенты изучают не в аудитории, а на предприятиях. Мы привлекаем в образовательный процесс практиков с производства. Многим это позволяет заранее определиться с местом работы.

В научных и проектных учреждениях идет этап 'playing with machine learning' (попробовать применить машинное обучение) в самых разных направлениях нефтегазовой отрасли. Но ведь эта тема возникла не вчера…

Александр Могучев: И даже не позавчера. Некоторые дисциплины, касающиеся искусственного интеллекта, читаются студентам уже на протяжении двух десятилетий. Ежегодно значительная доля выпускных квалификационных работ на кафедре автоматизации, телекоммуникации и метрологии посвящена использованию методов искусственного интеллекта.

Кроме того, в новых учебных планах внедрен учебный модуль "Искусственный интеллект в управлении", включающий сразу несколько дисциплин. Студент должен освоить подходы, методы, приемы исследования и построения систем искусственного интеллекта и использовать их для решения конкретных практических задач при управлении техническими системами. Так мы закладываем фундаментальные знания для дальнейшего развития студента в применении современных информационных технологий искусственного интеллекта в нефтегазодобыче и нефтегазопереработке.

Почему выбраны темы внедрения искусственного интеллекта в топливно-энергетическом комплексе? С какими проблемами он поможет справиться?

Александр Могучев: Дело в том, что многие задачи в этой отрасли, начиная с добычи и заканчивая реализацией готовой продукции, не могут быть решены классическими методами прямого математического моделирования, теорией оптимального управления, статистического анализа и другими.

Есть огромное количество данных, полученных с объектов нефтяной отрасли, которые нуждаются в исследовании. Применение нейронных сетей и методов Data Science позволяют успешно обрабатывать эти данные, получать достоверные результаты и строить прогностические модели. На кафедре вычислительной техники и инженерной кибернетики есть наработки по совершенствованию методов обучения нейронных сетей и публикации на эту тему. они могут применяться не только при решении задач ТЭК, но и в любой другой отрасли.

Разработкой программы "Интеллектуальные средства и системы управления, защиты и диагностики электроэнергетических комплексов" займутся сотрудники кафедры "Электрооборудование и автоматика промышленных предприятий" (ЭАПП), используя свой многолетний опыт. По результатам исследований кафедры защищено две докторские и восемь кандидатских диссертаций, получены патенты на изобретения, свидетельства о государственной регистрации программ и алгоритмов для ЭВМ, опубликованы три монографии, статьи в изданиях ВАК, Скопус, Web of Science, учебные пособия. Все преподаватели прошли обучение по одной или нескольким программам повышения квалификации в сфере искусственного интеллекта. Кому, как не им, растить кадры, в которых нуждается современная электроэнергетика.

Искусственный интеллект — это, по сути, основа цифровизации. Насколько глубоко она уже внедрилась в электроэнергетику?

Александр Могучев: Начну с того, что концепцией развития электроэнергетической системы России, разработанной в 2010 году, предусмотрено создание новой технологической платформы ЕЭС России — интеллектуальной энергосистемы с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС). Ее реализация без цифровизации электроэнергетики невозможна.

Платформа позволит надежно, качественно и эффективно обслуживать потребителей электроэнергии на основе современных технологических средств и единой интеллектуальной иерархической системы управления. Этот процесс идет довольно быстрым темпом.

Так, Уфа стала первым российским городом, где внедряются элементы "умных сетей" Smart Grid. Новейшие технологии позволяют обеспечить бесперебойное и надежное энергоснабжение, ликвидировать аварии за несколько минут и сократить потери в городских электросетях. Smart Grid — это не просто технология, а целая философия, где главное — получение информации с её последующей обработкой с использованием системы искусственного интеллекта. В дальнейшем Smart Grid распространится на территории всей республики.

Высоки ли шансы у студентов, прошедших обучение по программам, связанным с искусственным интеллектом, найти работу?

Александр Могучев: Конечно. В ближайшее время возникнет большая потребность в специалистах, не только хорошо знающих устройство и принцип действия электроэнергетического и электротехнического оборудования, но и владеющих знаниями и умениями управления сложными энергетическими системами с использованием цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Студенты, обучившиеся по новым программам, станут высококвалифицированными специалистами в области информационных технологий, и прежде всего, в области аналитики данных и искусственного интеллекта. Именно такие остро востребованы сейчас на рынке труда.

Спасибо за беседу!

В тему

Новые образовательные программы по ИИ, которые разработает коллектив УГНТУ в 2021—2024 гг.

Для бакалавров:

"Технологии искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли";

"Искусственный интеллект и цифровая трансформация бизнеса".

Для магистрантов:

"Разработка и совершенствование программных моделей искусственного интеллекта";

"Искусственный интеллект и предиктивная аналитика в управлении техническими системами";

"Искусственный интеллект и цифровые двойники в энергетике";

"Интеллектуальные средства и системы управления, защиты и диагностики электроэнергетических комплексов".

Кстати

Обучаться по новым программам можно будет не только в УГНТУ, но и в вузах-партнерах:

Альметьевском государственном нефтяном институте,

Грозненском государственном нефтяном техническом университете,

Ухтинском государственном техническом университете,

Ярославском государственном техническом университете

Ижевском государственном техническом университете им. М.Т. Калашникова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here