МИД ФРГ назвал нереалистичным рассмотрение «Северного потока — 2» как рычага влияния на РФ

0
10

Обновлено Глава ведомства Хайко Маас подчеркнул, что строящийся газопровод имеет смысл для Германии с точки зрения обеспечения энергетической безопасности

МИД ФРГ назвал нереалистичным рассмотрение "Северного потока - 2" как рычага влияния на РФ
<p>

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Строящийся газопровод "Северный поток — 2" имеет смысл для Германии с точки зрения обеспечения энергетической безопасности, рассматривать его как рычаг влияния на Россию нереалистично. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью, которое опубликовано в понедельник на немецком информационном портале t-online.

"По нашей оценке, как и прежде, "Северный поток — 2" имеет смысл с точки зрения энергетической политики. Разумеется, этот проект нельзя рассматривать независимо от поведения России. Но "Северный поток — 2" все чаще объявляют некоей панацеей, при помощи которой можно урезонить Россию. Однако это не соответствует реальности в условиях, когда Европа одновременно покупает российский газ через Украину и Турцию, а США в больших объемах покупают у России нефть", — сказал Маас.

Позже, выступая на мероприятии Германского атлантического общества, министр поддержал проект еще раз. Он назвал сложным вопрос о его свертывании. "Считаю, что нас это не продвинет вперед", — отметил министр.

Он выразил точку зрения, что гипотетическое прекращение экономических проектов с Москвой лишь сильнее сблизит Россию с Китаем и таким образом появится "крупнейший экономический и военный комплекс в мире". "Это не может отвечать нашим интересам, я бы счел это даже опасным с геостратегической точки зрения", — добавил Маас.

Власти Германии ранее неоднократно говорили, что считают нужным достроить "Северный поток — 2". Этот проект в Берлине считают экономическим. При этом в кабмине выделяют один политический аспект — здесь настаивают на том, чтобы после запуска трубопровода роль транзитной зоны сохраняла Украина. Германия отказывается от угольной и атомной энергетики. Чтобы безболезненно для промышленности осуществить переход на возобновляемые источники энергии, стране нужно больше газа.

По состоянию на 31 марта готовность "Северного потока — 2" составила 95%, осталось уложить около 121 км.

МИД ФРГ назвал нереалистичным рассмотрение "Северного потока - 2" как рычага влияния на РФ
<p>

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here