Церковный календарь подскажет верующим, какой праздник отмечают 9 января 2021 года. В это время верующие продолжают отмечать Святки.
Какой церковный праздник отмечают 9 января 2021 года
Представители духовенства в эту священную дату отмечают праздник под названием Степанов день. Он также известен и как Стефанов день. Дело в том, что на Руси людям было сложно выговаривать имя Стефан, поэтому они стали называть его более привычным Степаном. Ранее торжество отмечали 27 декабря, но по новому календарю празднование выпадает на 9 января. У праздника есть и еще одно название — Степановы труды. В эту дату на Руси вытёснивали копья и ставили по углам двора и в курином закуте, делали это, чтобы прогнать ведьм.В священных писаниях нет точной информации о том, когда родился преподобный Стефан. Преподобный вырос в семье людей, которые придерживались нейтралитета. Они не поддерживали христианство, но в то же время не думали о язычестве. Когда Стефан повзрослел, он отправился в один из храмов, где и обосновался. Вскоре Стефан стал священнослужителем, он стал служить церкви и распространять христианскую веру. В те времена землями правил император язычник, который не хотел, чтобы люди знали об Иисусе и верили в него.Император приказал отловить всех, кто распространяет христианскую веру, что и было сделано. Стражники привели Стефана и других святых к императору, он несколько раз просил, чтобы все они отреклись от своей веры. Однако император раз за разом слышал отказ. Он отправил святых на пытки. Стефана морили голодом, ему не давали пить и жестоко избивали. Даже после этого преподобный не отказался от веры во Христа. Терпению императора настал конец, он отдал приказ казнить Стефана и всех, кто на его стороне. Стражники в ту же секунду исполнили приказ императора.
Традиции праздника
У этого праздника было много разных традиций. Известно, что преподобного Стефана называют покровителем домашнего скота. В эту священную дату верующие обращались к пастухам. Перед обращением обязательно необходимо отправится с ними на совместную трапезу. Пастух отвечал за водку, а наниматель — за закуску. Это был и период Святок для верующих. В такое время, несмотря на запреты представителей духовенства, было принято колядовать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин посетил рождественскую службу в храме без маски и перчатокПредставительницы слабого пола устраивали «похороны» своей грусти и печали. Дамы обязательно должны были установить особую чашу, для этого необходимо было выбрать подходящее место. Девушки по очереди сливали в нее воду. Этот обряд означал, что девушки и женщины смывают со своего сердца тоску. Также в этот день не обходилось без молитв. Верующие отправлялись в церковь, для того чтобы помолиться преподобному Стефану. Так, как он был покровителем скота, верующие просили о крепком здоровье для своих животных. Известно, что при жизни Стефан очень любил лошадей. Больше всего просьб от верующих посвящались лошадям.
Запреты на церковный праздник

<!--